fbpx

Ловушки мышления – упрощение

Ловушки мышления – упрощение
Одно из заданий-эссе курса психолингвистики показалось мне достаточно интересным, чтобы обсудить его и здесь. Тем более, что речь шла о фрагменте текста, который можно было видеть во всех пабликах интернета несколько лет назад:

“По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.”

Что думаете об этом вы?

Я хочу поделиться своим эссе с размышлениями (отредактировано для сайта: отсутствует академическое вступление и т.д.):

Поверхностный вывод, который можно сделать на основании данного фрагмента текста, заключался бы в том, что при чтении и распознавании слов нам абсолютно все равно, в каком порядке буквы находятся в слове, если первая и последняя буквы каждого слова находятся на своих местах. Хотя этот механизм восприятия письменного текста действительно имеет место быть, что и доказывает легкость, с которой любой человек может прочитать данный фрагмент, этот вывод нельзя считать полностью верным и истиной в последней инстанции как минимум по одной причине.

Подтверждает безосновательность этой теории то, что при чтении мы также хорошо различаем орфографических соседей, т. е. слова, максимально близкие по написанию (с добавлением или удалением букв, их заменой или перестановкой), например, стол и слот. Соответственно, чтобы понять и воспринять текст, при чтении для нас будет иметь значение, в каком порядке находятся буквы в определенных словах.

Также нужно отметить, что в рассматриваемом тексте использованы частотные слова, которые мы подбираем в ментальном лексиконе намного быстрее, чем, например, узкоспециализированные, соответственно, такой текст легче воспринимать.

Более же верный общий вывод, к которому можно прийти на основании данного фрагмента текста, объясняет механику процесса чтения, а именно тот факт, что мы воспринимаем буквы не по отдельности, а в составе слова, которое мы на каждом отдельном этапе ищем в своем ментальном лексиконе в процессе чтения. Если бы мы воспринимали каждую букву в отдельности, рассматриваемый текст был бы для нас абсолютно не читаем.

Тем не менее, тексты указанного типа, в основном, не используются в научных экспериментах, поскольку они, как мы рассмотрели выше, могут привести к ложным выводам о механизме распознавания слов и упрощениям. Мы не можем опираться на результаты, полученные в ходе таких экспериментов. Также в подобном эксперименте было бы нецелесообразно измерять, например, скорость саккадического движения глаз или количество обратных саккад, что является намного более необходимым научным материалом. Вместо этого более точные результаты дают эксперименты на принятие лексического решения, в т.ч. с праймингом, т.е. с сигнализированием контекста, который предшествует заданию.

Например, как квазислова, состоящие из набора букв и не имеющие для нас смысла, так и слова-соседи могут выступать как контрольное условие эксперимента на принятие лексического решения. При этом на скорость выбора слова в ментальном лексиконе будет влиять, в том числе, частотность как прайма, так и ключевого слова.

Как мы рассмотрели выше, при моделировании экспериментов необходимо обращать внимание на набор факторов, в том числе на статистическое качество исходного материала, и фрагмент текста, который мы анализируем, не является качественным материалом, на основе которого можно было бы провести точный и учитывающий если не все, то большинство факторов, эксперимент.

К сожалению, в любой сфере знания можно найти множество примеров, когда необоснованную информацию распространяют в виде научного факта. Еще сложнее отличать ложное от истинного в современный век онлайн-технологий, когда любая информация может распространяться в любом виде и с огромной скоростью. Данный фрагмент текста является ярким тому примером, т.к. несколько лет назад он выдавался за «научный факт» на просторах интернета.

Наша задача – быть self-aware, осозанными, не правда ли. Давайте учиться вместе!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *